Entrevista personal a Fisio de Muscleblog por Diario de Culturista

Fisio de MuscleblogEn esta entrevista hecha por el blog Diario de Culturista conoceremos a Alfonso ‘Fisio’ Bordallo García, autor de Muscleblog, una de las personas que, desde mi punto de vista, más está ayudando a cuestionar muchas de las malas prácticas y falsas creencias en temas relacionados con la suplementación deportiva, la medicina, la seguridad alimentaria y la salud en general.

La entrevista

No sé si lo sabréis, pero este hombre es un gran amante de la Ciencia: es fisioterapeuta, profesor de postgrado de Fisioterapia y de formación continua en el área de Neurociencias, Nutrición y Fisioterapia de la Universidad Pablo de Olavide (Sevilla), además es colaborador en distintas universidades. Estudiante de Psicología y un experto en Nutrición y Neurociencias. Tenía que entrevistarle tarde o temprano. Desde siempre me ha apasionado su forma de pensar y sus grandes artículos en su web. Creo que ya era hora de entrevistarle.

– Hola, señor Fisio. En primer lugar, quería darte las gracias por aceptar esta entrevista. Es un orgullo para mí y seguro que para los lectores también, que alguien tan profesional, tan buena gente y tan sabio, conceda esta entrevista.

Encantado de estar en tu blog.

– ¿Por qué te dedicaste a la Fisioterapia? ¿Cómo ves la Fisioterapia Nacional y Mundial? ¿Os hacen caso o las instituciones priman más los fármacos que los “remedios caseros”?

Me dediqué a la fisioterapia sin saber muy bien lo que esperar de esa carrera ya que yo venía de estudiar sonido y estar un tiempo trabajando en algunas radios y en cosas de música. Es algo muy distinto a lo que parece desde fuera. El trabajo que hace un fisioterapeuta con, por ejemplo, un niño con parálisis cerebral infantil no sale por la TV. Eso crea una imagen desvirtuada de la fisioterapia, ya que se asocia más a lo deportivo o a lo relajante.

La fisioterapia mundial está cogiendo un gran ritmo. Hace poco leí a uno de los investigadores del dolor más conocidos del mundo (Dr. Melzack) comentar que la fisioterapia era la profesión que más iba a revolucionarlo todo en los próximos años. Estoy totalmente de acuerdo, estamos entendiendo unas cuantas cosas e integrando mucho conocimiento empírico de todas las escuelas del mundo y poniéndolo en común. Y a eso hay que sumarle el fracaso de la farmacología en muchos tratamientos. La española… no es mala, pero salvo excepciones (que las hay, cada vez más), los cursos que se dan en España y los que se dan fuera hay mucha diferencia… lo mismo sucede con los libros. Se publican cosas muy malas. Hay mucho culto a gurús que escriben libros enteros sin una sola referencia científica. Y mira que yo critico la literatura científica por sus distorsiones, pero hay gente con unas carencias bestiales en lo intelectual, que trata de suplirlo con “yo tengo mucha experiencia”. Y en realidad solo han hecho una técnica en su vida muchos de ellos. Todos son fascias o subluxaciones según algunos tratamientos y cosas así. Está fragmentada en escuelas. Es algo que debe cambiar e ir hacia un modelo integrador, y desde luego, espabilar en lo teórico. En eso somos muy flojitos. Tenemos un gran potencial técnico, pero a nivel teórico nos falta contundencia para que nos tomen más en serio de lo que lo han hecho. Respecto a las instituciones, el problema de la fisioterapia, como ocurre con los nutricionistas o los psicólogos, es que ahorramos dinero al sistema de salud porque no estamos formados para solucionar las cosas vendiendo pastillas. Y eso no interesa. Aquí ni siquiera existe el médico naturópata, que sí existe en EEUU (un tío que hace medicina y cirugía pero que controla en lo posible a las personas a través de la alimentación, los hábitos de vida, etc.). Nuestra sanidad es un monopolio donde no hay elección de tratamiento, todo es farmacología y cirugía. El otro día Jordi Évole lo clavó en La Sexta: el modelo de sanidad española es un chollo para las farmacéuticas. Lo que interesa es un presupuesto en sanidad lo más gordo posible para comprar fármacos y aparatos caros a multinacionales. Y si se ponen fisioterapeutas, psicólogos, nutricionistas, monitores de ocio y tiempo libre, licenciados en actividad física y deporte, monitores de meditación y yoga… pues la gente se cura sin necesidad de pastillas y entonces hay menos fulanos llevándose comisiones millonarias. En fin, ni más ni menos que lo que sucede en el resto de la política española. Es una falta absoluta de democracia y de representación de la voluntad de las personas. La fisioterapia es una de las profesiones más valoradas por los españoles cuando se hacen encuestas. Y sin embargo, se confisca a los españoles para pagar la sanidad, pero si quieres venir a verme tiene que ser a una consulta privada. Cada mes pagas en impuestos un 50% de tu salario. ¿Realmente eso está justificado para lo que se recibe a cambio? En esto tiene razón la escuela austríaca de la economía. Donde hay monopolios hay problemas.

– ¿Cómo ves la Nutrición Mundial en general? ¿Hay soluciones para acabar bien o cada vez vamos a peor?

El nutricionismo ha sido uno de los grandes pilares propagandísticos de las últimas décadas. Surgió para controlar el precio de los alimentos. EEUU cultiva el precio del maíz a pérdidas para que nadie pueda competir con ellos. Es dumping de libro, pero lo hacen. Así que empezaron a promocionar los cultivos que daban más rendimientos en términos de kcal por hectárea. Así que, casualidad, los alimentos más sanos que dicen los gobiernos son los que les aportan un mayor beneficio económico. Y las pirámides nutricionales aconsejan hartarse a trigo: harina, pasta, pan… lo curioso es que si uno va a los datos de la OMS, la diabetes se va a duplicar, el cáncer sigue creciendo y las cardiopatías están estables, aunque quizás vuelvan a repuntar (cuando la generación que creció merendando donuts y cocacolas llegue a los 40 o 50 años). Los datos no respaldan esas pirámides de nutrición ni esos consejos. El gobierno no te da consejos para tu salud, sino para que le compres lo que le interesa. Así cambiaron las grasas saturadas y se inició la campaña del colesterol para vender los aceites vegetales que muchos son veneno. Hemos llenado los supermercados de alimentos muy calóricos pero poco nutritivos. Y los estudios científicos están llenos de propaganda de las empresas de cereales para desayunar, ganaderos… vamos una joya la “ciencia”.

Por desgracia la gente se cree lo que sale por TV. A mí es algo que me sorprende, pero bueno.

– ¿Cuál es, para ti, una dieta perfecta para estar completamente saludable?

Es imposible llevar una dieta perfecta. El agua está contaminada, y los suelos. Todos los alimentos están contaminados. Lo ideal es, según lo veo yo, elegir los alimentos menos contaminados. Que son alimentos frescos, sin envasar ni manipular. Hay obsesión por los macronutrientes, la epidemiología demuestra que se puede vivir bien con distintos macros. Ahí están Okinawa o Creta. Un problema con la paleodieta, en aquellas personas que consumen mucha grasa animal y carne, es que pese a que la grasa saturada no es lo que han contado los medios de comunicación, es en ese entorno lipofílico donde se almacenan más contaminantes. La mantequilla es uno de los alimentos más contaminados, es difícil salir de ese círculo. En mi opinión, la base de la dieta deben ser vegetales variados, especias ecológicas cultivadas en España lejos de industria pesada (hay que saber lo que se compra de ese terreno), frutas, frutos secos, algo de arroz y carne ecológica. Alimentos fermentados, algún yogurt graso de vacas que pasten hierba, cacao, chocolate… nada procesado, esa es la mayor regla. Conviene que sea hipocalórica, antagonizar mTOR y activar AMPK. Ese es uno de los pilares anticancer.

– ¿Cuál es, para ti, una dieta perfecta para compaginar la salud con la hipertrofia muscular?

He visto mucha gente que se ha dado la oportunidad de comer menos proteína de la que se supone que se debe tomar y han observado que no era necesaria tanta para mantenerse en una zona decente. Lo mismo con los suplementos, hay gente que sencillamente no ha dejado de tomarlos nunca y deberían darse la oportunidad y observar. También hay mucho gurú y mucha dieta, cuando no existe nada de eso. La dieta es única para cada persona, a nivel fisiológico y a nivel conductual y motivacional. Una persona tiene que estar motivada con su dieta, si no, fracasará. Por lo que hay que contar con la persona para elaborarla. Ningún nutricionista tiene en cuenta esto, no seas tan gurú imprimiendo 4 tablas y habla con la persona, pregúntale que comida le gusta, como se siente, etc. Y luego están las digestiones. Hay gente que digiere cosas muy bien, lo que les permite seguir comiendo, y otras están 4 horas con el mecanismo de saciedad activo. Por lo tanto, aunque un alimento tenga un perfil nutricional ideal, se necesita ver si es adecuado para el contexto de la persona. Hay que tener en cuenta todos esos detalles. Es como el endocrino que pone pavo para desayunar a una niña de 15 años. Es absurdo y por eso también las dietas de los libros de verano fracasan. Primero porque son populismo barato para un público muy determinado que quiere populismo barato. Segundo porque mandan el mensaje erróneo. No hay ninguna dieta, hay evaluación de la persona, probar, reevaluar, conocer sus expectativas… son muchas cosas. No creo en las dietas que se venden vaya, ni a nivel profesional.

– Hemos leído el gran artículo en tu web –www.muscleblog.es– sobre los edulcorantes artificiales. ¿Definitivamente son tan perjudiciales y afectan de mala manera a nuestra salud?

No, lo que quiero poner de manifiesto es que han mentido, y que no hay ninguna base para recomendarlos. No creo que nadie se vaya a morir, pero no son inocuos y desde luego, mandan el mensaje equivocado: que sustituyendo el azúcar por estos ya no hay problema. Y puede ser lo mismo o peor. Que me enseñen los estudios a partir de los cuales alguien ha concluido que son adecuados para mantener un peso saludable o mejorar una diabetes. Nadie me los va a enseñar, porque no hay. Hago hincapié en mi blog: los estudios de toxicidad son estudios en ratas, no son estudios sobre la salud de las personas o sobre como afectan a la diabetes o a la obesidad.

– ¿Por qué aún los alimentos y productos ecológicos no se han insertado definitivamente en el mercado? ¿Algún día comeremos ECO a un precio normal?

Porque España es un país de especuladores, de intermediarios que no aportan nada y destruyen riqueza. Se necesita volver a una agricultura local. En EEUU muchos agricultores se están saliendo del sello ECO, porque ahí se ha metido cada producto que es una vergüenza. Se necesitan más sellos: ECO + Local + Grass feed + energéticamente sostenible, etc. Esa es la solución. El sello ECO ahora mismo no vale para casi nada, porque no garantiza la eficiencia de la explotación, ni que los animales pasten hierba, o que el producto no venga de China (cuyo suelo está muy contaminado y por lo tanto no debe ser muy ecológico). En España es muy caro. Ls agricultores deben asociarse y distribuir sus alimentos a la población directamente, sin esos intermediarios. Ellos ganarían más dinero y nosotros compraríamos más barato. Con internet es posible, no se por qué no lo han hecho, que vuelva la venta por casas con una Berlingo. A mi me llama a la puerta un tío con tomates ecológicos y se los compro. De todos modos, es que tenemos que cambiar el modelo económico. Pienso que con internet es posible. Ahí está el bitcoin y en algunos pueblos ya los vecinos se intercambian horas de trabajo como moneda. Necesitamos una revolución, pero es una revolución más inteligente que las anteriores revueltas populares, es sobre todo de información. La gente debe saber cosas que ignora. Tan sencillo como eso. Es un pequeño trabajo que hacen blogs como el mío. En algunas cosas acertaré mas o menos, pero lo importante es que hace reflexionar.

– ¿Cuál crees que es el factor principal por el que estamos repletos de obesos? ¿Azúcar, fructosa, edulcorantes, falta de ejercicio?

La falta de movimiento y una dieta excesiva en calorías y baja en nutrientes. Nuestros genes, desde que éramos protomamíferos, llevan adaptados al movimiento constante. Muchos genes se expresan con el movimiento, genes que codifican la expresión de eicosanoides y otras moléculas esenciales para nuestro metabolismo. Si no nos movemos, esos genes no se expresan y de ahí la cadena de enfermedades: diabetes, obesidad, cáncer, depresión… es todo de lo mismo. Por eso el deporte en estudios científicos es efectivo para todo. Es todo lo mismo: inflamación subclínica. A ello contribuye el cóctel de tóxicos que recorren nuestra sangre y que obviamente… producen una respuesta inflamatoria.

– Como curiosidad, no sé si alguna vez te lo han preguntado, pero… ¿qué sueles comer y beber en un día normal? 

No soy una persona metódica ni ordenada en ningún aspecto de mi vida, por lo que no valgo para seguir dietas o ser estricto conmigo mismo. Trato de seguir una dieta poco contaminada, evitar la leche UHT y los alimentos procesados. Fuera de eso, voy variando sin mucho problema. Cuando iba al gimnasio sí estuve un tiempo preocupado por la dieta y todo eso, pero no tengo muy buena genética para la hipertrofia y tras algún tiempo ví que no me merecía la pena ser tan estricto.

– ¿Cuál es la mejor suplementación, según últimos estudios, para aumentar nuestra masa muscular? ¿Y la mejor suplementación para estar totalmente sanos?

Los mejores suplementos son aquellos que no necesitas estudios para saber si funcionan. Cuando probé la creatina, en dos o tres semanas había cogido 2 kilos, algo inédito en un metabolismo como el mío. Ningún otro suplemento de los que probé se acercaron ni de lejos. Por lo que no me preocupa lo que digan los estudios. Por otro lado, los estudios son el abuso de la estadística. Que la media resulte efectiva, no significa que todos los individuos respondieran. Y luego aquello que ponen los estudios de “significativo” no significa lo que la gente cree. Significativo usualmente quiere decir que 19 de cada 20 veces la asociación no se debe al azar. Pero no indica que la asociación sea potente en términos de efectividad. Es muy difícil interpretar los estudios, no recomiendo abusar de eso en los foros porque se va a meter la pata seguro.

– ¿Algún nuevo proyecto en mente?

Me gustaría sacar más tiempo para el blog… realmente me motiva. También espero sacar algún libro, aunque no se como van a reaccionar las editoriales con las cosas que digo.

– Te felicito, después de varios años leyendo tu web, por la calidad de Muscleblog. De lo mejorcito.

Gracias, realmente ha evolucionado mucho desde que empecé. Es difícil escribir para que te entiendan desde médicos, psiquiatras, nutricionistas, fisioterapeutas, psicólogos, aficionados al fitness o abuelas. Podría escribir un libro de anécdotas con los correos que me llegan. A veces me escriben y me dicen: lo he leído pero no he entendido nada, ¿me podrías ayudar con mi problema? Me lo pone difícil al pensar como escribir las cosas.

– Para terminar, me gustaría que dijeses unas palabras sobre cómo conseguir un buen conocimiento de Nutrición, aunque ya sabemos que leer de buenas fuentes es lo primordial.

Lo ideal es atarse los machos y al menos hacer un ciclo formativo a distancia y dedicarle un par de añitos a tener una base sobre como funciona el organismo. Y a partir de esa base, ya se puede empezar a aprender de verdad. Y hoy por hoy, lo más interesante está en los blogs.

Muchas gracias por contestar todo lo que se te pregunta y ojalá existiese más gente como tú. Un fuerte abrazo de Diario de Culturista.
Un abrazo.

Fuente: Diario de Culturista

Una segunda entrevista por parte de la Radio Fitness Revolucionario:

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