Controla la leptina y controlarás la grasa corporal (John Meadows)

En primer lugar es importante comprender que la grasa no es simplemente un tanque de reserva para el exceso de calorías o “energía potencial”. La grasa es un órgano endocrino, como la glándula tiroides o la adrenal, por ejemplo. Esto significa que la grasa, en este caso el tejido adiposo blanco segrega hormonas y la leptina es una de ellas.

Hormona Leptina

La leptina es una hormona polipéptida (compuesta de 146 aminoácidos) producida por los adipocitos (células grasas). Cuanta más grasa contengan los adipocitos, más leptina es segregada. Piensa en la leptina como en un controlador del metabolismo y un regulador del hambre. Vincula los cambios en los depósitos de grasa con el control de la homeóstasis energética del SNC. [1-4]

Paso a describir unos sencillos ejemplos a continuación:

Te alimentas por encima del nivel de mantenimiento durante días o semanas:

  1. A medida que comes más, las células grasas se llenan de triglicéridos, lo que incrementa la liberación de leptina en el flujo sanguíneo.
  2. El hipotálamo cerebral dispone de un intrincado sistema de comunicación con las células grasas que contienen receptores de leptina. Cuando aumentan los niveles de leptina, la leptina se une a los receptores de leptina en el hipotálamo, enviando el mensaje “depósitos llenos”.
  3. El hipotálamo entonces envía señales al cerebro y al resto del cuerpo, disminuyendo el apetito e incrementando la tasa metabólica.

Te alimentas por debajo del nivel de mantenimiento durante días o semanas:

  1. Tus células grasas se encogen con la dieta, el poco alimento, etc. de modo que segregan menos leptina.
  2. Tu cerebro percibe que los niveles de leptina están bajos, y que ya no tienes los “depósitos llenos”.
  3. El hipotálamo percibe este descenso, reduciendo la tasa metabólica y el gasto de energía. Envía también una “señal de hambre”, aumentando el apetito y animándote a comer.

La acción de la leptina no está confinada al hipotálamo, existen receptores de leptina en todo el cuerpo. Esto permite a la leptina coordinar de forma precisa y efectiva el apetito, el metabolismo y el gasto energético.

UbicaciónEl modo de acción de la leptina
Islotes de Langerhans(-) Producción de insulina y la secreción [5,6]
Tejido adiposo(+) La oxidación de ácidos grasos [7]
(+) La lipólisis [7]
(-) Lipogénesis [8]
Hígado(+) La lipólisis [7]
(-) Lipogénesis [8]
El músculo esquelético(+) Oxidación de ácidos grasos [9]

Tu cuerpo está perfectamente diseñado para sobrevivir:

Si hay comida disponible, la leptina evita que añadas demasiada grasa. Pero por otro lado la leptina se defiende de una pérdida excesiva de grasa corporal, lo que podría amenazar la supervivencia o la capacidad reproductiva [10]. Come demasiado y tu metabolismo se acelerará para ajustarse. No comas lo suficiente y se ralentizará para mantenerte vivo.

¿Y si el hipotálamo deja de recibir mensajes?

Examina la foto del ratón obeso. Le llamaremos Jumbo. Es un ratón con diabetes tipo II, no puede parar de comer y engorda rápidamente. No importa cuánto le alimentes, no parará

Ratón obeso

El pobre Jumbo tiene una mutación en su código genético que le impide producir leptina. Sus células grasas no pueden comunicarse apropiadamente con su hipotálamo porque carece de leptina. Si le inyectaras leptina, dejaría de comer y perdería peso, pero la solución no es tan simple en humanos.

La mayoría de gente obesa no ha perdido el gen de la leptina puede producirla en abundancia. El problema es que pese a que la leptina sigue encontrando sus receptores y uniéndose a ellos, no se envía mensaje de respuesta. El sistema que “siente” la leptina está defectuoso.

Esto se llama resistencia a la leptina, una condición por la cual el cerebro no puede determinar cuando el nivel de grasa corporal es adecuado. A pesar de la cantidad excesiva de grasa, el cerebro percibe un estado de inanición y ordena el almacenamiento de más grasa. Además te sientes hambriento y continúas comiendo todo el tiempo.

Mucha gente obesa tiene sistemas metabólicos defectuosos, no es completamente su culpa el que no puedan dejar de sobrealimentarse. Si la señal de la leptina está dañada, sólo pueden recurrir a un fuerte autocontrol.

Pero no son los obesos clínicos los que deben preocuparnos. Si eres de los que permanece en una eterna “fase de volumen” toma nota: a medida que sigues sobrealimentándote, los depósitos de triglicéridos aumentan, provocando que las células grasas produzcan más leptina. Con tanta leptina, los receptores acaban insensibilizandose. Eventualmente se desconectan, lo cual tiene profundas consecuencias. Tendrás mucha grasa pero tu cerebro no lo sabrá.

¿Cómo llegamos a ser resistentes a la leptina?

Reducción de la barrera hematoencefálica: La idea de que los niveles de leptina eran más altos en las personas obesas fue una sorpresa. Cuando los científicos pusieron a prueba la capacidad de respuesta a la leptina de varios tejidos de animales resistentes a la misma, de forma in vitro. La mayoría de tiempo, los receptores de leptina aislados del hipotálamo eran aún algo sensibles.

Este fue un gran rompecabezas hasta que se descubrió que una parte de la respuesta del cuerpo a los altos niveles de leptina es cerrar el acceso al cerebro a ésta. La leptina para llegar de las células grasas a el hipotálamo, debe viajar a través del torrente sanguíneo, pero tiene que cruzar la barrera hematoencefálica del cerebro para obtener acceso.

La barrera hematoencefálica es muy selectiva en cuanto a lo que permite pasar a través de ella, y se descubrió que una respuesta temprana a altos niveles de leptina cierra el pasaje a través de la barrera hematoencefálica. Esto permite que el cuerpo pueda preservar la sensibilidad a la leptina en el hipotálamo siempre que pueda, extendiendose hasta que los niveles de leptina vuelven de nuevo a la normalidad.

Bloqueo de la sensibilidad del receptor de la leptina: Al igual que el receptor de la insulina, cuando los receptores de leptina son constantemente bombardeados con altas cantidades de leptina, se hacen resistentes. El mecanismo de reducción de la sensibilidad del receptor de la leptina se descubrió en parte por accidente, cuando los científicos estudiaron el papel de la proteína tirosina fosfatasa 1B (PTP1B) en la regulación de las señales del receptor de insulina.

Desde hace algún tiempo es sabido que la sensibilidad del receptor de insulina está controlada por un número de quinasas y fosfatasas, y en este caso, la hipótesis científica sobre si la PTP1B es un factor limitante en la sensibilidad insulínica (esto sería una gran noticia para los diabéticos) fue puesta a prueba.

Para comprobar esta hipótesis, se creó un grupo de ratones knockout que carecían de la PTP1B. Como predijeron los científicos, estos ratones se hicieron muy sensibles a la insulina, hecho que quedo demostrado al hacerles una prueba de tolerancia a la glucosa. Los científicos también notaron algo más. Estos ratones obtuvieron una  definición considerable aumentar su pérdida de grasa corporal.

Los ratones tenían un metabolismo muy rápido y eficiente, la sorprendente causa fue la eliminación del gen PTP1B también regulo masivamente a la alza la sensibilidad a la leptina [11]. Más tarde se descubrió que la proteína PTP1B es un inhibidor de la retroalimentación negativa de la señalización del receptor de leptina. Cuando el receptor de la leptina es estimulado con altas cantidades de leptina, PTP1B se activa para reducir la sensibilidad del receptor.

La proteína supresora de la señalización por citocinas-3 (SOCS3) es también una inhibidora de la retroalimentación negativa de la leptina. Cuando el receptor de la leptina es activado por grandes cantidades de leptina aumenta, la SOCS3 reduce la sensibilidad del receptor de leptina [12,13].

Puedes haber notado que la resistencia a la insulina y a la leptina parecen ser inseparables. Esto no es una coincidencia, debido a que la PTP1B y la SOCS3 son reguladores negativos de la señalización de la insulina, por lo que la resistencia a la insulina y la resistencia a la leptina están vinculadas a nivel molecular.

La inflamación también activa la PTP1B y la SOCS3, lo que explica por qué afecta tanto la insulina y la sensibilidad del receptor de la leptina.

La dieta y la resistencia a la leptina

Dieta de Bodybuilder

Tomemos como ejemplo a ese chico en perpetua fase de volumen. Llamémosle “Tocino”. Tocino ingiere grandes cantidades de calorías y gana grasa en su carrera de convertirse en un ser descooomunal. Esto causa un incremento de la secreción de leptina, que indica al hipotálamo que los depósitos energéticos están llenos y provoca una respuesta de reducción del apetito y un incremento del gasto energético.

De esta forma, la leptina restaura la homeóstasis metabólica al hacer concordar el apetito con la ingesta de alimentos ¡pero con un precio! El continuo aporte de alimentos y calorías posiblemente causará algún grado de resistencia a la leptina. Esto significa que ahora Tocino ha aumentado la cantidad de leptina necesaria para mantener la homeóstasis energética.

Punto clave: La resistencia a la leptina crea un nuevo “set-point” (nivel de grasa que el cuerpo trata de mantener) lo cual conduce a que el cuerpo defienda un nivel mayor de grasa corporal y una tasa metabólica menor que si Tocino siguiera siendo sensible a la leptina. En otras palabras, tu cuerpo es astuto y si piensa que una dieta se avecina, tratará inmediatamente de guardar tanta grasa como sea posible.

Cuanto más resistente a la leptina seas, más tenderá tu “set-point” metabólico hacia un estado graso que hacia uno magro. ¿Alguna vez has adelgazado, y después tras una fase de volumen inspirada en Tocino, has tenido verdaderas dificultades para volver a adelgazar? Ahora conoces la razón. Este es el motivo por el que las fases de “volumen sucio” no se recomiendan.

Prosigamos, en el estado de resistencia a la leptina de Tocino, cuando reduce las calorías, sus voluminosas células grasas comienzan a encogerse, causando una reducción de los niveles de leptina. El problema es que la resistencia a la leptina ha provocado un nuevo “set-point”, haciendo que su distorsionado metabolismo proteja sus depósitos grasos ¡con el fin de sobrevivir!

Imagínalo de esta forma: bajo circunstancias normales, cuanto más delgado eres más difícil resulta perder grasa sin destruir músculo. Tu cuerpo eventualmente adopta el “modo de supervivencia”, sientes más cansancio,  sueño y el apetito aumenta. Cuando las cosas funcionan correctamente, esto sólo ocurre cuando los niveles de grasa corporal son extremadamente bajos.

Pero cuando inicias una dieta en un estado resistente a la leptina, pierdes algo de peso al principio, pero rápidamente el cuerpo adopta el modo de supervivencia, sin que llegues a acercarte al estado de forma del que disfrutabas antes.

Esto conduce a un callejón sin salida. Comes menos y menos, te sientes peor y peor, débil y flojo, pero sigues sin perder peso. Tus receptores de leptina se han vuelto resistentes –en un “set-point” más alto- de modo que incluso pequeños descensos en la leptina son percibidos como un estado de inanición. Si comienzas la dieta en un estado de resistencia a la leptina con déficit calórico simplemente pondrás tu cuerpo en un estado perpetuo de inanición.

Este es el aspecto negativo de las dietas es la razón por la que muchos libros indican que la simple restricción calórica no funciona a largo plazo. La realidad es que la restricción calórica no es el problema, sino la resistencia a la leptina.

La leptina y la insulina

Las señales de la leptina y de la insulina están muy relacionadas. Cuando la insulina aumenta, lo hace también la leptina. Cuando tomas una comida copiosa, tus niveles de insulina aumentan y seguidamente aumenta los de leptina indicando al cerebro que estás lleno y que el metabolismo debe seguir trabajando.

Boniato

Las células beta producen insulina en el páncreas que también poseen receptores de leptina, siendo la leptina un regulador negativo de la secreción de insulina. De modo que existe una estrecha relación entre estas dos hormonas.

Así es como funciona normalmente:

  1. Comes algo de salmón y una buena porción de batata junto con una manzana de postre. Las células beta de tu páncreas producen insulina en respuesta a tu nivel de glucosa en sangre.
  2. La insulina estimula la producción de leptina en tus células grasas.
  3. Los niveles de leptina aumentan, haciendo que el hipotálamo reduzca el apetito.
  4. Los altos niveles de leptina indican a tu páncreas que suspenda la producción de insulina.

Y así funciona cuando eres resistente a la leptina:

  1. Comes algo de salmón y una buena porción de batata junto con algunos bizcochos de postre, ya que estás en “fase permanente de volumen”. Las células beta de tu páncreas producen insulina en respuesta a los niveles de glucosa en sangre.
  2. La insulina estimula la producción de leptina en las células grasas, saturando tu cuerpo.
  3. Los niveles de leptina aumentan, pero la resistencia a la leptina no deja que actúen.
  4. Los altos niveles de leptina tratan de indicar a tu páncreas que suspenda la secreción de insulina, pero como eres resistente a la leptina, el páncreas no recibe el mensaje.
  5. Ahora tenemos niveles altos de insulina crónicos, lo que conduce a la resistencia a la insulina.

 

La leptina y la inflamación

Cuanto más obeso seas, más inflamación sufrirás probablemente debido a la grasa extra (30% de las células en el tejido adiposo blanco son las células inmunitarias) causado el incremento de inmunoseñales al aumentar la IL-6 (es una glucoproteína relacionada con la actividad inflamatoria) y TNFα (es una citocina que interviene en los procesos inflamatorios).

  • Hiperleptinemia se asocia con un aumento de la respuesta proinflamatoria [14].
  • La leptina es capaz de aumentar la producción de TNF-alfa y aumentar la activación de macrófagos [15].

Puedes reducir la inflamación e incrementar la utilización de glucosa reemplazando algo de tu grasa y carbohidratos refinados por ácidos grasos esenciales e hidratos de carbono fibrosos. Los suplementos de Omega 3 y 6 son excelentes para este fin.

La leptina y la tiroides

Al hacer dieta la tiroides ralentiza la conversión de T4 en T3 y la leptina es un agente fundamental para que esta conversión ocurra.

Cuando tu cerebro percibe niveles correctos de leptina, indica a tu hígado que convierta la T4 inactiva en T3 (la versión activa de la hormona tiroidea). Tu hígado suspende este proceso cuando el cerebro percibe un estado de inanición, que es exactamente lo que sucede cuando tienes resistencia a la leptina.

Durmiendo

La leptina y el sueño

La privación crónica [17] y aguda [18] del sueño reduce los niveles séricos de leptina. En un estudio científico 11 varones fueron sometidos a privación de sueño (dormían 4 horas) durante 6 noches. En comparación con el grupo de control que dormía 8 horas, sus niveles de leptina se redujeron entre un 19 y un 26%. En otro estudio, aquellas que habitualmente dormían 5 horas tenían niveles de leptina un 15,5% más bajos que aquellos que dormían habitualmente 8 horas  [19].

La privación del sueño aumenta también la inflamación y se ha relacionado con el aumento de la secreción de IL-6 [20,21]. A pesar de la corta privación de sueño (-2 horas/noche) durante 7 noches, dió lugar a un aumento significativo en los niveles de TNFα [21]. En algunos casos, el sueño disfuncional puede aumentar los niveles de leptina, conduciendo a la resistencia a la leptina.

La apnea de sueño está asociada con altos niveles de leptina y la resistencia a la misma [22]. La leptina es un poderoso estimulador de la ventilación [23], de modo que los niveles de leptina pueden aumentar durante la apnea de sueño. Si eres un potente roncador, habla con tu médico sobre la posibilidad de realizarte un estudio del sueño o polisomnografía.

¿Cómo solucionar la resistencia a la leptina y la percepción del estado de inanición?

La resistencia a la insulina y a la leptina son inseparables, son regidas por la “inflamación metabólica”. Corregir una resistencia a la insulina mejora la resistencia a la leptina y viceversa.

Reduciendo la inflamación, mejorando la salud hepática, la salud adrenal, etc., todo ayuda.

Investigaciones recientes han revelado que esto se encuentra entrelazado a nivel molecular, pero ni siquiera se ha arañado la superficie. La investigación sobre la leptina sigue en fases preliminares.

¡Haz esto!

Hamburguesa con queso

  • Gana manteniéndote magro: Esto es obvio. No hagas fases de “volumen sucio”. Permanece próximo a tu peso objetivo y minimiza la ganancia de grasa fuera de temporada. Cuanto más dura sea tu dieta por haber obtenido un volumen excesivo, mayor será el rebote de leptina y la dificultad para perder la grasa adquirida.
  • Incluye periódicamente fases de realimentación/comidas trampa: Cuando sigues una dieta hipocalórica, incluir una comida trampa o dos puede evitar que tu cuerpo perciba que está en un estado de inanición. Esto previene la resistencia a la leptina. Algunos recomiendan un día completo o todo el fin de semana, pero en nuestra experiencia de 1 a 2 comidas copiosas por semana son suficientes para la mayoría.
  • Limita la inflamación: La grasa no sólo produce leptina, también aloja células inmunes extra que generan citoquinas inflamatorias. Reducir la inflamación mediante el consumo de alimentos con una buena relación entre Omega 3 y 6 incrementa la sensibilidad de los receptores de insulina y leptina gracias a la limitación de los efectos de la PTP1B y la SOCS3.
  • No te excedas con los carbohidratos: Los altos niveles de insulina provocan resistencia a la insulina, lo que aumenta la inflamación. Dado que el incremento de insulina aumenta la producción de leptina [16], aquellos que se encuentran en “fase perpetua de volumen” están también generando una inflamación metabólica.
  • Duerme: La falta de sueño, el inmsonio  y otros problemas relacionados pueden alterar los niveles de leptina, conduciendo a una posible resistencia a la misma.

Suplementos para combatir la resistencia a la leptina

  • Calcio dietario. El calcio ayuda a superar la resistencia a la leptina. Aunque se desconoce el mecanismo exacto, recientemente se planteo la hipótesis de que un aumento en la ingesta de calcio puede disminuir los niveles de calcitriol (forma activa de la Vitamina D) en los adipocitos. En un estado de resistencia a la leptina, las células grasas parecen poseer más calcitriol (forma activa de la Vitamina D), que se ha vinculado con un descenso en la quema de grasa y un aumento de su almacenamiento [24,25].
  • Taurina. La taurina puede ayudar con la resistencia a la leptina al reducir el estrés del retículo endoplásmico [26,27] y ha demostrado ser útil para la prevención de muchos desórdenes metabólicos incluyendo la obesidad, la resistencia a la insulina y la arterosclerosis [28,29].
  • Ácidos grasos esenciales. Reducen notablemente la inflamación. No hay más que decir.
  • ALCAR. Aunque esto no se ha demostrado en estudios sobre humanos, los estudios en animales sugieren que la suplementación con Acetil-L-Carnitina (ALCAR) también puede ayudar a superar la resistencia a la leptina [30].

Referencias

  1. Myers MG, Jr., Munzberg H, Leinninger GM, Leshan RL. The geometry of leptin action in the brain more complicated than a simple ARC. Cell Metab 2009;9:117-23.
  2. Schwartz MW, Woods SC, Porte D, Jr., Seeley RJ, Baskin DG. Central nervous system control of food intake. Nature 2000;404:661-71.
  3. Rosenbaum M, Leibel RL. The role of leptin in human physiology. N Engl J Med 1999;341:913-5.
  4. Ahima RS, Saper CB, Flier JS, Elmquist JK. Leptin regulation of neuroendocrine systems. Front Neuroendocrinol 2000;21:263-307.
  5. Emilsson V, Liu YL, Cawthorne MA, Morton NM, Davenport M. Expression of the functional leptin receptor mRNA in pancreatic islets and direct inhibitory action of leptin on insulin secretion. Diabetes 1997;46:313-6.
  6. Morioka T, Asilmaz E, Hu J, Dishinger JF, Kurpad AJ, Elias CF, et al. Disruption of leptin receptor expression in the pancreas directly affects beta cell growth and function in mice. J Clin Invest 2007;117:2860-8.
  7. Wang MY, Lee Y, Unger RH. Novel form of lipolysis induced by leptin. J Biol Chem 1999;274:17541-4.
  8. Jiang L, Wang Q, Yu Y, Zhao F, Huang P, Zeng R, et al. Leptin contributes to the adaptive responses of mice to high-fat diet intake through suppressing the lipogenic pathway. PLoS One 2009;4:e6884.
  9. Minokoshi Y, Kim YB, Peroni OD, Fryer LG, Muller C, Carling D, et al. Leptin stimulates fatty-acid oxidation by activating AMP-activated protein kinase. Nature 2002;415:339-43.
  10. Myers MG, Jr., Leibel RL, Seeley RJ, Schwartz MW. Obesity and leptin resistance: distinguishing cause from effect. Trends Endocrinol Metab 2010;21:643-51.
  11. Zabolotny JM, Bence-Hanulec KK, Stricker-Krongrad A, Haj F, Wang Y, Minokoshi Y, et al. PTP1B regulates leptin signal transduction in vivo. Dev Cell 2002;2:489-95.
  12. Bjorbak C, Lavery HJ, Bates SH, Olson RK, Davis SM, Flier JS, et al. SOCS3 mediates feedback inhibition of the leptin receptor via Tyr985. J Biol Chem 2000;275:40649-57.
  13. Bjorbaek C, Elmquist JK, Frantz JD, Shoelson SE, Flier JS. Identification of SOCS-3 as a potential mediator of central leptin resistance. Mol Cell 1998;1:619-25.
  14. Loffreda S, Yang SQ, Lin HZ, Karp CL, Brengman ML, Wang DJ, et al. Leptin regulates proinflammatory immune responses. FASEB J 1998;12:57-65.
  15. Bjorbaek C, Kahn BB. Leptin signaling in the central nervous system and the periphery. Recent Prog Horm Res 2004;59:305-31.
  16. Ahima RS, Flier JS. Adipose tissue as an endocrine organ. Trends Endocrinol Metab 2000;11:327-32.
  17. Mullington JM, Chan JL, Van Dongen HP, Szuba MP, Samaras J, Price NJ, et al. Sleep loss reduces diurnal rhythm amplitude of leptin in healthy men. J Neuroendocrinol 2003;15:851-4.
  18. Spiegel K, Leproult R, L’hermite-Baleriaux M, Copinschi G, Penev PD, Van CE. Leptin levels are dependent on sleep duration: relationships with sympathovagal balance, carbohydrate regulation, cortisol, and thyrotropin. J Clin Endocrinol Metab 2004;89:5762-71.
  19. Taheri S, Lin L, Austin D, Young T, Mignot E. Short sleep duration is associated with reduced leptin, elevated ghrelin, and increased body mass index. PLoS Med 2004;1:e62.
  20. Vgontzas AN, Papanicolaou DA, Bixler EO, Lotsikas A, Zachman K, Kales A, et al. Circadian interleukin-6 secretion and quantity and depth of sleep. J Clin Endocrinol Metab 1999;84:2603-7.
  21. Vgontzas AN, Zoumakis E, Bixler EO, Lin HM, Follett H, Kales A, et al. Adverse effects of modest sleep restriction on sleepiness, performance, and inflammatory cytokines. J Clin Endocrinol Metab 2004;89:2119-26.
  22. Campo A, Fruhbeck G, Zulueta JJ, Iriarte J, Seijo LM, Alcaide AB, et al. Hyperleptinaemia, respiratory drive and hypercapnic response in obese patients. Eur Respir J 2007;30:223-31.
  23. O’donnell CP, Schaub CD, Haines AS, Berkowitz DE, Tankersley CG, Schwartz AR, et al. Leptin prevents respiratory depression in obesity. Am J Respir Crit Care Med 1999;159:1477-84.
  24. Nobre JL, Lisboa PC, Santos-Silva AP, Lima NS, Manhaes AC, Nogueira-Neto JF, et al. Calcium supplementation reverts central adiposity, leptin, and insulin resistance in adult offspring programed by neonatal nicotine exposure. J Endocrinol 2011;210:349-59.
  25. Zemel MB. The role of dairy foods in weight management. J Am Coll Nutr 2005;24:537S-46S.
  26. Nonaka H, Tsujino T, Watari Y, Emoto N, Yokoyama M. Taurine prevents the decrease in expression and secretion of extracellular superoxide dismutase induced by homocysteine: amelioration of homocysteine-induced endoplasmic reticulum stress by taurine. Circulation 2001;104:1165-70.
  27. Gentile CL, Nivala AM, Gonzales JC, Pfaffenbach KT, Wang D, Wei Y, et al. Experimental evidence for therapeutic potential of taurine in the treatment of nonalcoholic fatty liver disease. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol 2011;301:R1710-R1722.
  28. Haber CA, Lam TK, Yu Z, Gupta N, Goh T, Bogdanovic E, et al. N-acetylcysteine and taurine prevent hyperglycemia-induced insulin resistance in vivo: possible role of oxidative stress. Am J Physiol Endocrinol Metab 2003;285:E744-E753.
  29. Petty MA, Kintz J, DiFrancesco GF. The effects of taurine on atherosclerosis development in cholesterol-fed rabbits. Eur J Pharmacol 1990;180:119-27.
  30. Iossa S, Mollica MP, Lionetti L, Crescenzo R, Botta M, Barletta A, et al. Acetyl-L-carnitine supplementation differently influences nutrient partitioning, serum leptin concentration and skeletal muscle mitochondrial respiration in young and old rats. J Nutr 2002;132:636-42. 

Artículo original en inglés: Control Leptin and Control Your Leanness! (John Meadows)

Últimos comentarios

  1. Yanette Rodriguez

    Excelente!

    • RealFitness

      ¡Muchas gracias!

  2. dominga jerez

    Este artículo me ha ensenado mucho la leptina en mi cuerpo esta estancada y la producción de insulina esta estancada soy diabetica tipo dos y obesa.

  3. milene

    Aprendí mucho con este informe sobre la leptina, es algo que toda mujer debe saber, tengo que hacerlo ya!

    • RealFitness

      Es un placer para mi que te haya servido de ayuda.

  4. silvana

    Que buen planteamiento. Nunca más hago ayunos y comidas copiosas luego!!!!

    • RealFitness

      El ayuno y las comidas copiosas no son perjudiciales según en que contexto, te propongo que busques información sobre el protocolo de ayuno intermitente.

  5. Tania Reina

    Las frases “deja de sentir” y “se vuelve insensible” . me lleva a pensar en la causa emocional de la diabetes que va de la mano con la obesidad, en la mayoría de casos.
    Esto me lleva a pensar, que cuando los seres humanos, hemos pasado por momentos difíciles: de abandono, maltrato, y por consiguiente baja autoestima, inseguridad y demás situaciones que nos hacen sufrir.El cuerpo se bloquea y no entiende, así como un niño que no le gusta la matemática, por mas que le repitan una y otra vez o le castiguen, el esta bloqueado y no entiende los contenidos.
    Este articulo me ha motivado mucho pues ahora entiendo donde empezó mi bloqueo para ser diabetica. Gracias y continúen con sus investigaciones.

    • RealFitness

      Muchas gracias a ti, los ánimos siempre ayudan muchísimo.

  6. claudia gallego

    me gustaria saber exactamente que alimentos debo consumir que me active la leptina y comience a perder grasa,y que alimentos debo eliminar para facilitar el proceso.

    gracias

  7. Julieta

    Adiero a la consulta de Claudia Gallego, cuáles específicamente son los alimentos que uno debe consumir para controlar el metabolismo, la leptina y la insulina.

    Muchas Gracias!

    • maria argañaraz

      me gustaria saber que alimentos tengo que consumir para activar la leptina ,ya que estoy pasada en peso. muy bueno el articula. espero respuesta por favor.

  8. MARTHA DE URRUTIA

    Quisiera saber exactamente que alimentos debo consumir para activar mi leptina para poder perder de peso por favor necesito esa información gracias.

  9. maria higuera

    Buena la información, que bien que la internet también sirve para aprender sobre la salud; pues a buscar soluciones a la resistencia a la leptina ya que soy obesa y con resistencia a la insulina diabetes tipo 2

  10. CONSUELO

    Me gustaría saber que alimentos se deben comer para el aumento de leptina, yo cuando empiezo un régimen mis niveles de azúcar bajan y produzco acetona,esto que significa que la leptina también se ha puesto en marcha, pero no pierdo peso, 3kg. me pueden costar 3 o 4 meses

  11. alicia

    Necesito de alguna dieta para combatir mi sobre-peso o alimentos que ayuden. Gracias

  12. wardit waldaman

    Quisiera saber exactamente que alimentos debo consumir para activar mi leptina para poder perder de peso por favor necesito esa información gracias.
    Soy hipotiroideana y tomo tiroxin 100 200 microgramos diarios en ayunas – una hora antes del desayuno.

    Mi último resultado de tsh es 0.005.

  13. Elena Villalva Cabanilla

    Me gustaría saber que alimentos me ayudan a aumentar la leptina; si me pueden ayudar como preparar una dieta balanceada.
    Gracias.

  14. silvia

    El informe es espectacular, años luchando contra el sobrepeso tal cual lo indica el informe, muchas gracias!!

    • RealFitness

      De nada espero que te sirva de ayuda y gracias a ti por leernos.

  15. PAQUI

    Me gustaría saber que alimentos debo consumir para activar mi lectina, estoy en la premenopausia y tengo hipotiroidismo, no consigo perder peso. Gracias

  16. RealFitness

    A todos los que preguntan sobre que alimentos deben consumir les recomiendo releer detenidamente el artículo, puesto que no existen alimentos que por sí solos, incidan directa y significativamente en la producción de leptina, y el aumento de la leptina tampoco es la clave, puesto que la verdadera finalidad de este artículo es mejorar la sensibilidad a la leptina e insulina, disminuyendo la resistencia a las mismas.

    Se ha descubierto que muchas personas con sobrepeso tienen niveles normales, incluso altos, de leptina. Por lo tanto, la clave no está en aumentarla, sino como bien he dicho en disminuir la resistencia a la misma. Y esto último se puede lograr siguiendo las pautas de este artículo entre otras cosas.

  17. Mireia

    Buen artículo. Comentas que la taurina combate la arterioesclerosis, pero haces la referencia con un articulo del 1990!! Creo que es información demasiado anticuada, además fue un estudio en animales. Un articulo de más de 10 años no debería ni referenciarse.
    Te animo a que lo actualices, porque es un tema muy interesante, gracias!!!

  18. jacqueline corona

    Me parece importante esta hormona, ya que considero que con ayuda de ella, una buena alimentación y ejercicio todas las mujeres lograríamos por fin reducir tallas, claro esta que con constancia y disciplina.

  19. Lucero

    Entonces se debe comer mas de lo q muchos dicen para tener bien esta hormona yo no tengo sobrepeso y me gustaria mantener mi peso si se puede bajar algunas tallas pero e leido tanto y muchas cosas diferentes q ya no se ni q es correcto y q no lo es q si debes evitar en mayor cantidad los carbohidratos q si bajar las grasas q los azucares q comer fruta pero no mucha q comer mucha verdura pero q no mucho e visto q todo tienes hidratos de carbono entonces para no dañar mas esta hormona cuales son los sugeridos soy de esas personas q sufren de ansiedad por comer comer y comer no se q hacer ni q comer lo unico q se es q debo evitar los alimentos procesados lo hago pero no siempre alguna ayuda????

    • RealFitness

      Para bajar de peso hay que crear un déficit calórico sobre tu gasto energético total (GET) diario y sería interesante un reparto de macronutrientes adecuado, así como una dieta variada, evitando procesados en la medida de lo posible como bien indicas. Es también importante para nuestra salud salud y para mantener unos niveles hormonales optimos: una buena relación entre omega 3 y omega 6, así que el consumo de pescados azules como el salmón y otros alimentos como nueces, semillas de chía, etc puede jugar un papel fundamental. No hay que olvidarse de la fibra y de los alimentos ricos en micronutrientes (minerales, vitaminas, flavonoides…). Recomiendo hacer unas 3 o 4 comidas diarias para que sea más fácil ajustarse a todo esto. Y también hacer ejercicio físico al menos 3 días a la semana.

      • Lucero

        Muchas gracias por tu informacion e de decir q considero una buena alimentacionla mayoria de ls veces puestoq consumo la mayoria de las cosas q mencions la cuestion es q obviamente la mayoria demi tiempo lo pase mal alimentandome entonces no aguanto mucho la anciedad, antes pensaba en llenarla con frutas q me gustan mucho hasta q me entere de q consumirla en gran cantidad tambien es dañino ahora entoncesespero puedas responder esta duda q tanto de verduras podria consumir entodas las comidas q llevo q de hecho son 5 🙁 si no puedo consumir demasiada fruta entonces demenospodre con las verduras ??? Y dehecho hago ejercicio todos los dias menos los domingos, solo q me enfada q elejercicioq hago sea desperdiciado con mis anciedades q a veces no puedo controlar

  20. Nancy

    Gracias x la información yo no me paso tanto de peso pero cada vez que hago dieta termino con algo mas de peso y seguramente con una resistencia superior a la hormona . Tengo miedo de no controlarlo porque quiero bajar estos kilos que cada ves son mas. Me gustaría mucho que dieran sugerencias sobre rutinas de alimentación para regular la leptina y y la insulina. Porque alimentos podemos encontrarlos pero cuando sabremos cuando consumirlos? También me encantaría saber si funcionaria de alguna manera inyenciones esta hormona? Y si fuera que probablemente si donde se consiguen. Espero respuesta gracias.

  21. Julia Arietti

    Al fin un articulo claro y conciso; por medio del cual nosotras mujeres podemos realizar nuestro propio cuidado corporal de acuerdo a nuestra condición económica, tiempo y gustos personales.Muy útil. Gracias!!!

  22. Ana María Paravicini

    Este es uno de los artículos más serios que leí sobre la leptina, por lo que felicito al autor. Por otro lado me permitió comprender los procesos relacionados con la misma.

  23. Romina

    Entonces.. Puedo comer casi cualquier cosa, mientras no almacene grasa y duerma bien y no mantenga una dieta estricta para no ocasionar rebote?

  24. elizabeth

    Muy agradecida pero quisiera saber como puedo bajar mi masa corporal tengo diabetes

  25. Suggey

    Muy buen artículo 🙂

  26. mercedes andrada

    Muy bueno el informe me ha sido de gran ayuda.

  27. María Elena Fernández G.

    Por primera vez tomé conocimiento del lo que es la leptina y estoy asombrada de sus efectos en el metabolismo de las personas.
    Los felicito por preocuparse en publicar éste tipo de artículos que permiten a personas algo pasadas de peso que busquemos ayuda.
    Muchas gracias,.

  28. Beti ona

    Que bueno este blog, felicidades!

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