El 43% de la población canaria presenta rastros de DDT en su sangre

Productos insecticida a base de DDT

Canarias ha confirmado, por primera vez en España en un informe de carácter general, la elevada presencia de este contaminante en nuestro organismo. Los expertos juzgan que los datos son extrapolables a toda España.

Sobre una muestra de 682 personas representativas de las islas, el estudio realizado en 2004 señala que el 43,05% de la población canaria presenta rastros del pesticida DDT, usado en las fumigaciones agrícolas y ganaderas hasta fechas relativamente recientes (1978). También se indica que el 88% de la población canaria presenta restos de DDE, un residuo fruto de la degradación del DDT. Finalmente, en conjunto, el 99,3% de la población tiene concentraciones detectables del DDT o de algunos de sus componentes derivados.

La presencia del DDT y sus derivados en la sangre preocupa a los expertos, puesto que los pesticidas organoclorados son sospechosos de ser cancerígenos, y, además, son capaces de alterar el sistema hormonal e inmunológico y de provocar alteraciones en el feto (visibles al nacer o desarrolladas en enfermedades en edad avanzada).

Al igual que otros compuestos tóxicos persistentes – y pese a que éste ya no se utiliza -, el DDT no ha desaparecido de la cadena alimentaria. Y sigue siendo habitual detectarlo en los alimentos. Llega a nuestro organismo a través de la dieta a dosis muy bajas, circula por la sangre y se bioacumula en los órganos con más grasas del organismo, pues tardan décadas en degradarse. Aunque por lo general, en el conjunto de la sociedad, sus niveles van descendiendo, en cada persona las concentraciones de estos tóxicos van aumentando con el paso del tiempo.

Frascos de insecticidas DDT

Los niveles medios de DDT y DDE registrados en el estudio de la Universidad de Las Palmas son similares a los descritos para otros países occidentales. El problema es el alto porcentaje de muestras en el que se detecta el pesticida prohibido. Los niveles medios de DDT se sitúan en torno a los 181 nanogramos por gramo de sangre y los de DDE están en torno a los 228 nanogramos por gramo.

En la población de los países occidentales es relativamente normal encontrar en sangre DDT y productos de su degradación. Pero lo que “es altamente preocupante es que casi la mitad de la población canaria tenga DDT inalterado, lo que demuestra que ha estado expuesta a este pesticida recientemente”, según Luis Domínguez-Boada, toxicólogo del Departamento de Ciencias Clínicas de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y director del estudio, preocupado por las repercusiones que puede tener este problema sobre la salud de los isleños.

Productos insecticidas a base de DDT

Además de ingestión de alimentos autóctonos contaminados, la presencia de DDT puede deberse a alimentos procedentes de África, Asia o Sudamérica (donde este pesticida aún no está prohibido); y, aunque es poco probable, tampoco puede destacarse un uso fraudulento del DDT en las propias islas. El investigador canario apunta además que – en el caso concreto de Canarias – puede influir que los territorios insulares sean como ecosistemas cerrados de difícil regeneración, de manera que la contaminación pasa sucesivamente al suelo, al agua, a las plantas, a los animales y al hombre sin dispersión o regeneración.

Artículo original: El 43% de la población canaria presenta rastros de DDT en su sangre (Ben Magec) – Ecologistas en Acción
Estudio: Zumbado Peña, Manuel, Goethals, Muriel, Álvarez León et al. Exposición inadvertida a plaguicidas organoclorados (DDT y DDE) en la población de las Islas Canarias. Revistas – Ecosistemas – 2004, Vol. 13, N. 3 (e-revistas|PDF)

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