¿Son todas las grasas transaturadas o hidrogenadas dañinas?

Para saber qué es una grasa trans hay que meterse un poco con la química. Las grasas saturadas no pueden hidrogenarse porque sus enlaces químicos son estables. En las insaturadas hay un enlace doble que tiende a saturarse en forma cis o trans y en las grasas poliinsaturadas hay varios. Cuando hidrogenamos un aceite lo que hacemos es que con presión y calor metemos un átomo de hidrógeno en ese doble enlace para saturarlo.

Un ejemplo sería pensar en una cadena humana, en la cadena de grasa saturada los miembros se unen en un círculo perfecto y no hay manos libres (no se pueden hidrogenar). En las monoinsaturadas queda una persona con una mano libre y podría venir alguien (hidrógeno) a agarrarle de la mano. En las grasas poliinsaturadas son varias las personas que tienen manos libres, más probabilidad de extraños que nos agarren las manos. Pues bien, hidrogenar una grasa es que un extraño te agarre la mano pero lo haga al revés (bocabajo o en diferente dirección), de tal manera que si todos vamos en la cadena hacia la derecha (modo cis) el nuevo decide ir a la izquierda (modo trans) por eso, el organismo no puede reconocer esa grasa (es antinatural) y por eso esas grasas causan los daños que causan.

Entendiendo las grasas trans, ejemplo simple

Tanto en los lácteos como en la carne de vacuno (y otro herbívoros con varios estómagos) hay un porcentaje significativo de grasas trans que puede suponer de un 2 a un 5% del total de grasa, y en animales criados a base de pastos, en lugar de maíz y soja, el porcentaje aumenta hasta en un 500% [1] que se originan por el tipo de bacterias que fermentan en el estómago durante el proceso de digestión de estos animales. Aunque el mayor porcentaje de grasa de vacuno (carne y lácteos) son saturados hay una pequeña cantidad de grasa insaturada, esta es la que tiende a saturarse (volverse estable) haciéndose trans-cis

Vamos a bautizarla para perderle el miedo, la llamaremos: Acido Linoleico Conjugado (CLA) o Ácido vaccénico (ácido cis-delta-11-octadecénico). Y le llamamos así porque el ácido linoleico conjugado debe su segundo apellido a que “conjuga” un enlace cis con uno trans (si es que todo en química tiene su explicación).

El ácido linoleico conjugado es producido por la flora gastrointestinal de los rumiantes, en particular por los Butyrivibrio fibrisolvens, a partir del ácido linoleico. El ser humano y algunos mamíferos también lo producen, pero en cantidades muy pequeñas, por oxidación enzimática en el hígado del ácido linoleico.

Lácteos frescos

El CLA es un omega 7 que tras varias transformaciones enzimáticas se convierte en ácido ruménico y luego en oleico por lo tanto es un ácido graso no esencial. Pero dadas sus especiales características químicas nos aporta importantes beneficios anticancerigenos [2-6], antiobesidad [7] y efectos antiaterogénicos (no forma placas de ateroma) [8] o lo que es lo mismo, protege el corazón.

Lo más simpático es que creando estas grasas en laboratorios no se han obtenido los mismos resultados beneficiosos [9] (lo siento, los ratones de laboratorio [10] y los conejos [11] no cuentan, no tenemos el mismo metabolismo) y los suplementos de CLA que venden tan caros son grasas trans que probablemente no beneficiarán tu salud, incluso, podrían perjudicarla. Así que si quieres beneficiarte del CLA tendrás que comprar carne y lacteos, dedicarte a los yogures, a los quesos y a la mantequilla; en especial a los lácteos que procedan de la leche de ganadería ecológica y vacas alimentadas con pastos frescos.

Artículo original: ¿Son todas las grasas trans dañinas? Para nada!! – megustaestarbien.com

Referencias

  1. T.R. Dhiman, G.R. Anand, L.D. Satter and M.W. Pariza. Conjugated Linoleic Acid Content of Milk from Cows Fed Different Diets. Journal of Dairy Science , Volume 82 , Issue 10 , 2146 – 2156
  2. Ip C, Dong Y, Ip MM, Banni S, Carta G, Angioni E, Murru E, Spada S, Melis MP, Saebo A. Conjugated linoleic acid isomers and mammary cancer prevention. Nutr Cancer. 2002;43(1):52-8.
  3. Ip C, Scimeca JA, Thompson HJ. Conjugated linoleic acid. A powerful anticarcinogen from animal fat sources. Cancer. 1994 Aug 1;74(3 Suppl):1050-4.
  4. Wang LS, Huang YW, Sugimoto Y, Liu S, Chang HL, Ye W, Shu S, Lin YC. Conjugated linoleic acid (CLA) up-regulates the estrogen-regulated cancer suppressor gene, protein tyrosine phosphatase gamma (PTPgama), in human breast cells. Anticancer Res. 2006 Jan-Feb;26(1A):27-34.
  5. Guo DD1, Moon HS, Arote R, Seo JH, Quan JS, Choi YJ, Cho CS. Enhanced anticancer effect of conjugated linoleic acid by conjugation with Pluronic F127 on MCF-7 breast cancer cells. Cancer Lett. 2007 Sep 8;254(2):244-54. Epub 2007 May 4.
  6. Tao XM1, Wang JC, Wang JB, Feng Q, Gao SY, Zhang LR, Zhang Q. Enhanced anticancer activity of gemcitabine coupling with conjugated linoleic acid against human breast cancer in vitro and in vivo. Eur J Pharm Biopharm. 2012 Oct;82(2):401-9. doi: 10.1016/j.ejpb.2012.06.007. Epub 2012 Jun 21.
  7. Blankson H, Stakkestad JA, Fagertun H, Thom E, Wadstein J, Gudmundsen O. Conjugated linoleic acid reduces body fat mass in overweight and obese humans. J Nutr. 2000 Dec;130(12):2943-8.
  8. Yukiko K Nakamura, Nichole Flintoff-Dye, and Stanley T Omaye. Conjugated linoleic acid modulation of risk factors associated with atherosclerosis. Nutr Metab (Lond). 2008; 5: 22. Published online Aug 21, 2008. doi:  10.1186/1743-7075-5-22 PMCID: PMC2546407.
  9. Smedman A, Vessby B. Conjugated linoleic acid supplementation in humans–metabolic effects. Lipids. 2001 Aug;36(8):773-81.
  10. Fúlvia D. Marques, Marcos B. Melo, Leandro E. Souza, et al. Beneficial Effects of Long-Term Administration of an Oral Formulation of Angiotensin-(1–7) in Infarcted Rats. International Journal of Hypertension, vol. 2012, Article ID 795452, 12 pages, 2012. doi:10.1155/2012/795452
  11. Lee KN, Kritchevsky D, Pariza MW. Conjugated linoleic acid and atherosclerosis in rabbits. Atherosclerosis. 1994 Jul;108(1) 19-25. doi:10.1016/0021-9150(94)90034-5. PubMed PMID: 7980704.
  12. Leah D Whigham, Mark E Cook, Richard L Atkinson. Conjugated linoleic acid: implications for human health. Pharmacol Res. 2000 Dec;42(6):503-10.

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