Alimentos hiperpalatables, una adicción que amenaza nuestra salud

Chocolatinas, alimentos hiperpalatables

Alguna vez has oído a alguien decir: «Es que la fruta a mi no me sabe a dulce, no me sabe a nada…» ¿A qué puede ser debido esto?

Esto es debido en gran medida al consumo de alimentos hiperpalatables [6], diseñados específicamente por la industria alimentaria para desencadenar una mayor respuesta hedónica por parte de nuestro cerebro que los tradicionales. A menudo, suelen ser el resultado de un cuidadoso trabajo, y sobresalen por ser altos en grasas refinadas, harinas y azúcares refinados (o edulcorantes) y sal. Siendo hiperlipídicos, hiperglucídicos e hipercalóricos. También se les añaden aditivos químicos para mejorar su sabor como los famosos potenciadores del sabor entre otros. Una combinación increíble e ineludible para nuestros sentidos.

Algunos ejemplos de alimentos hiperpalatables pueden ser: chocolatinas, donuts, palmeras de chocolate, galletas, bombones, chocolates con leche, comida rápida, caramelos, patatas fritas de bolsa, cereales de desayuno, barritas energéticas… en esta categoría también se incluirían los alimentos light o fitness repletos de sabores y edulcorantes artificiales.

Consumiendo a menudo estos alimentos artificialmente dulces, el sentido del gusto se desensibiliza, se atrofia y se termina desarrollando una aversión por alimentos que también son dulces naturalmente, pero en menor medida, como la fruta.

Además, resultan muy agradables de comer, no hay que masticar mucho y apetece seguir comiéndolos aunque ya estés lleno. Este tipo de productos pueden representar una de las causas de la plaga de obesidad que está asolando Occidente, y que provoca graves consecuencias médicas, sociales y económicas.

Rata comiendo Oreos

En un estudio realizado por investigadores de neurociencia del comportamiento del Connecticut College, en Estados Unidos, se demostró que las famosas galletas Oreo son tan adictivas como la cocaína, al menos para las ratas de laboratorio [1]. Y curiosamente, como las personas, estos roedores solían abrir las galletas y comerse en primer lugar la crema contenida en el centro. Otras investigaciones en 2011 y 2013 encontraron resultados similares [2,3].

Al parecer el problema reside en que estos alimentos causan sensaciones positivas que nos animan a comer más. Sí, suena parecido a una adicción. De acuerdo con varios estudios de Nicole Avena et al., la secreción de dopaminas del cerebro en estos casos tiene un efecto similar a la de algunas drogas [2,4,5]. Muchos expertos consideran que este tipo de trastornos alimenticios, cuando provocan obesidad, deberían tratarse de una manera similar a los abusos de otras sustancias, empleando tanto terapias cognitivo-conductuales como farmacológicas con un abordaje por parte de equipos multidisciplinares. Pero, evidentemente, la prevención también debe ser una prioridad y tendría que ser impulsada a nivel social y gubernamental.

Niño fijándose en dulces y despreciando las frutas

Sería altamente recomendable aumentar los impuestos a estos alimentos, como si fueran alcohol o tabaco. También se debería limitar el acceso a estos productos, prohibiendo incorporarlos a las máquinas dispensadoras, e imponer restricciones en su venta y promoción. Deberían de estar fuera de colegios, centros de enseñanza, centros hospitalarios y cualquier otro lugar público. ¡A cuántos niños se les antojan cereales de desayuno sólo porque en su caja aparecen dibujos! Sin duda alguna, estamos ante un tema grave y resulta de vital importancia que hagamos esfuerzos por mejorar nuestra alimentación, puesto que es un pilar básico para mantenernos saludables y disfrutar de una vida larga y plena. Aunque parece que a la industria alimentaria esto le importa muy poco en comparación con sus beneficios.

La explosiva mezcla de productos hiperpalatables y una vida llena de insatisfacciones, puede ser la razón por la que la que a menudo para muchas personas se vuelve tan difícil perder peso y tan fácil recuperarlo rodeados de un ambiente altamente obesogénico. ¿Qué opinas de este tema? ¿Necesitamos medidas a nivel colectivo contra los alimentos hiperpalatables o es suficiente con que cada uno tome sus propias decisiones de forma individual?

Referencias

  1. Student-faculty research suggests Oreos can be compared to drugs of abuse in lab rats. Connecticut College (October 15, 2013)
  2. Rebecca L Cowin, Nicole M. Avena and Mary M. Boggiano. Feeding and reward: Perspectives from Three Rat Models of Binge Eating. Physiol Behav. 2011 Jul 25; 104(1): 87–97. doi: 10.1016/j.physbeh.2011.04.041 PMCID: PMC3132131 NIHMSID: NIHMS295966
  3. Levy A, Salamon A, Tucci M, Limebeer CL, Parker LA, Leri F. Co-sensitivity to the incentive properties of palatable food and cocaine in rats; implications for co-morbid addictions. Addict Biol. 2013 Sep;18(5):763-73. doi: 10.1111/j.1369-1600.2011.00433.x. Epub 2012 Feb 17.
  4. Mark S. Gold, and Nicole M. Avena. Animal Models Lead the Way to Further Understanding Food Addiction as Well as Providing Evidence That Drugs Used Successfully in Addictions can be Successful in Treating Overeating. Biol Psychiatry. 2013 Oct 1; 74(7): e11. Published online 2013 May 28. doi: 10.1016/j.biopsych.2013.04.022 PMCID: PMC4038094 NIHMSID: NIHMS576588
  5. Richard J. Johnson, Mark S. Gold, David R. Johnson, Takuji Ishimoto, Miguel A. Lanaspa, Nancy R. Zahniser, Nicole M. Avena. Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder: Is it Time to Reappraise the Role of Sugar Consumption? Postgrad Med. 2011 Sep; 123(5): 39–49. doi: 10.3810/pgm.2011.09.2458 PMCID: PMC3598008 NIHMSID: NIHMS446714
  6. Gearhardt AN, Davis C, Kuschner R, Brownell KD. The addiction potential of hyperpalatable foods. Curr Drug Abuse Rev. 2011 Sep;4(3):140-5.
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Pablo Padrón

Dietista y creador de RealFitness. Practico powerlifting y halterofilia y soy un apasionado del entrenamiento de fuerza, la nutrición y la salud. Entreno desde los 17 años, los primeros años caí en la mayoría de mitos del mundo del fitness, por ello, a principios de 2013 me decidí a crear esta web con la que yo mismo he podido aprender mucho mientras trato de ofrecer información de calidad con un enfoque científico.

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