Galletones de avena, dátiles y pepitas de chocolate negro (realfood)

Galletones de avena, dátiles y pepitas de chocolate negro recién horneados listos para comer

Llevo un par de años teniendo ganas de probar alguna de estas recetas de galletas saludables y no me había decidido hasta ahora, por temor a que tuviesen buena pinta pero luego fuesen incomestibles y con textura gomosa, pero me han sorprendido muy gratamente, y eso que la receta ha sido un poco improvisada tras haber estado buscando unas cuantas, así que es una receta para repetir sin duda alguna.

A pesar de ser repostería muy palatable y densa en calorías entran perfectamente dentro de una dieta saludable de comida real y más aún en la alimentación de un deportista o un niño en edad de crecimiento. Y son cientos de veces mejor que cualquier galleta «light», «integral», «sin gluten», «sin azúcares añadidos», «ecológicas», etc.

Es complicado o casi imposible encontrar realmente unas galletas en el supermercado o tienda ecológica de turno tan nutritivas, con materias primas de calidad, sin añadidos pocos saludables y reclamos publicitarios, así que espero que esta receta les resuelva el problema.

Ingredientes

  • 120 g de copos de avena
  • 50 ml yogur natural de cabra
  • 8 dátiles deglet nour (aunque puedes usar los que más te gusten)
  • 3 porciones (31,5 g) de chocolate negro >85%
  • 1 pizca de canela ceylán y jengibre en polvo (al gusto)
  • 5-8 g de aceite de coco virgen ecológico

Elaboración

  1. Precalentar el horno 10 minutos a una temperatura de 180 ºC.
  2. Reservar 30 gramos de copos de avena y el chocolate negro.
  3. Mezclar el resto los ingredientes con una batidora (no importa que no quede una mezcla demasiado homogénea).
  4. Se le añaden a la mezcla 30-40 g de copos de avena sin moler para dejar la masa más seca y menos pegajosa y darle algo de textura a las galletas.
  5. Se le da forma a las galletas con la masa resultante, mientras más finas, más crujientes.
  6. Se añaden los trocitos de chocolate (3 onzas de chocolate negro 85%) para hacer las pepitas y se añaden 5-8 g de aceite de coco virgen por arriba y por abajo.
  7. Hornear con el ventilador activado durante 25-30 minutos a 180 ºC. (dependiendo del tamaño y de lo crujientes que nos gusten, pueden dejarse un poco más).
  8. Dejar enfriar para que se queden más crujientes.

Galletones de avena, dátiles y pepitas de chocolate negro recién horneados listos para hornear

  • Preparación: 15 min
  • Cocción: 25-30 min
  • Total: 40-45 min
  • Raciones: 4 galletas

Valor nutricional de la receta

  • Valor energético: 865 kcal
  • Proteínas: 26,5 g
  • Hidratos de carbono: 115 g
  • De los cuales azúcares: 43,5 g
  • Fibra dietética: 19 g
  • Grasas: 28,5 g
  • De las cuales grasas saturadas: 16 g

Valor nutricional por galleta (~66 g)

  • Valor energético: 216 kcal
  • Proteínas: 6,5 g
  • Hidratos de carbono: 29 g
  • De los cuales azúcares: 11 g
  • Fibra dietética: 5 g
  • Grasas: 7 g
  • De las cuales grasas saturadas: 4 g

Siéntete libre de hacer los cambios a la receta que creas oportunos para adaptarla a tus preferencias y macronutrientes, el yogur se puede sustituir por huevos o agua y plátano por ejemplo, o incluso, sólo por agua. Además, se le puede añadir algo de proteína de suero de leche para aumentar la cantidad de proteínas quitando algo de copos de avena o añadiéndole algo de agua a la mezcla. También se pueden añadir frutos secos troceados como nueces y almendras; o enteros como las pasas; así también frutas como la manzana. Al ser un producto horneado y tener una humedad bastante baja se conservan bien en lugar fresco y seco durante varios días.

Dale rienda suelta a tu imaginación y haz tu dieta más llevadera sin dejar de alimentarte de forma saludable con comida real.

Autor sin avatar

Pablo Padrón

Dietista y creador de RealFitness. Practico powerlifting y halterofilia y soy un apasionado del entrenamiento de fuerza, la nutrición y la salud. Entreno desde los 17 años, los primeros años caí en la mayoría de mitos del mundo del fitness, por ello, a principios de 2013 me decidí a crear esta web con la que yo mismo he podido aprender mucho mientras trato de ofrecer información de calidad con un enfoque científico.

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