¿Puede el gluten causar ansiedad? (Rachael Link)

Cultivos de trigo

El término gluten se refiere a un complejo de proteínas que se encuentran en una variedad de granos de cereales, incluidos el trigo, el centeno y la cebada. También las variedades más ancestrales de trigo: espelta, kamut, farro y escaña.

Si bien la mayoría de las personas pueden tolerar el gluten, puede desencadenar una serie de efectos secundarios adversos en las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten no celíaca (SGNC).

Además de causar problemas digestivos, dolores de cabeza y problemas en la piel, algunos estudios informan que el gluten puede contribuir a síntomas psicológicos como la ansiedad (1). En este artículo revisamos más en profundidad la evidencia científica actual para determinar si el gluten podría causar ansiedad.

Enfermedad celíaca

Para las personas con enfermedad celíaca, comer gluten provoca inflamación intestinal y daño en las vellosidades intestinales, causando síntomas a corto plazo como hinchazón, gases, diarrea y fatiga (2).

Algunos estudios muestran que la enfermedad celíaca también puede estar asociada con un mayor riesgo de ciertos trastornos psiquiátricos, como ansiedad, depresión, trastorno bipolar y esquizofrenia (3).

Seguir una dieta libre de gluten no solo puede ayudar a aliviar los síntomas de las personas con enfermedad celíaca, sino también a reducir su ansiedad.

De hecho, un estudio de 2001 encontró que seguir una dieta libre de gluten durante 1 año disminuyó la ansiedad en 35 personas con enfermedad celíaca (4).

Otro pequeño estudio en 20 personas con enfermedad celíaca informó que los participantes tenían niveles más altos de ansiedad antes de comenzar una dieta libre de gluten que después de seguirla durante 1 año (5).

Pan de trigo con gluten

Por otro lado, un estudio encontró que las mujeres con enfermedad celíaca tenían más probabilidades de tener ansiedad, en comparación con la población general, incluso después de cumplir con una dieta libre de gluten. En particular, vivir con la familia también se asoció con un mayor riesgo de trastornos de ansiedad en el estudio, lo que puede atribuirse al estrés causado por comprar y preparar comidas para miembros de la familia con y sin enfermedad celíaca (6). Probablemente debido a la tentación que pueden suponer tener disponibles opciones con gluten de su preferencia.

Un estudio publicado este año 2020, en el que se estudiaron 283 personas con enfermedad celíaca encontró una alta incidencia de ansiedad en las personas con enfermedad celíaca y descubrió que el cumplimiento de una dieta libre de gluten no mejoraba significativamente los síntomas de ansiedad.

Por lo tanto, si bien seguir una dieta libre de gluten podría disminuir la ansiedad para algunas personas con enfermedad celíaca, es posible que no haya diferencias en los niveles de ansiedad o incluso que contribuyan al estrés y la ansiedad en otras que no hayan conseguido aceptar su condición de celiacos y tengan predilección por alimentos que contengan gluten. Se necesitan más estudios para evaluar los efectos de una dieta libre de gluten en la ansiedad para las personas con enfermedad celíaca.

La enfermedad celíaca se asocia con un mayor riesgo de trastornos de ansiedad. Si bien la investigación ha encontrado resultados mixtos, algunos estudios muestran que seguir una dieta libre de gluten puede disminuir la ansiedad en las personas con enfermedad celíaca.

Malestar gastrointestinal en sensibilidad al gluten no celíaca

Sensibilidad al gluten no celíaca

Las personas con sensibilidad al gluten no celíaca también pueden experimentar efectos secundarios adversos cuando consumen gluten, incluidos síntomas como fatiga, dolores de cabeza y dolor muscular (7). En algunos casos, las personas con sensibilidad al gluten no celíaca también pueden experimentar síntomas psicológicos, como depresión o ansiedad (7).

Según un estudio en 23 personas, el 13% de los participantes informaron que tras seguir una dieta libre de gluten consiguieron una reducción de los sentimientos subjetivos de ansiedad (8). Otro estudio en 22 personas con sensibilidad al gluten no celíaca encontró que consumir gluten durante 3 días condujo a una mayor sensación de depresión, en comparación con un grupo de control (9). Aunque la causa de estos síntomas sigue sin estar clara, algunas investigaciones sugieren que el efecto podría deberse a alteraciones en el microbioma intestinal -comunidad de bacterias y microorganismos que conviven en nuestro intestino y que juegan un papel importante en nuestra salud (10,11).

Si bien se necesitan más estudios de alta calidad, algunas investigaciones sugieren que eliminar el gluten de la dieta puede ser beneficioso para estas afecciones. A diferencia de la enfermedad celíaca o la alergia al trigo, no existe aún un consenso que determine una prueba específica para diagnosticar la sensibilidad al gluten.

Sin embargo, si experimenta ansiedad, depresión o cualquier otro síntoma negativo después de consumir gluten, consulte a un profesional de la salud especializado para determinar si una dieta libre de gluten puede ser adecuada para usted.

Seguir una dieta libre de gluten puede disminuir los estados de ansiedad y depresión en aquellos que son sensibles al gluten.

Mujer con ansiedad

Resumiendo

La ansiedad a menudo se asocia con la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten.

Aunque la investigación ha observado resultados mixtos, varios estudios muestran que seguir una dieta libre de gluten puede ayudar a reducir los síntomas de ansiedad en personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten.

Si descubre que el gluten le causa ansiedad u otros síntomas adversos, considere consultar a un profesional sanitario especializado para determinar si una dieta libre de gluten le puede ser beneficiosa.

En el caso de haber sido diagnosticado con enfermedad celíaca es importante que mantenga una dieta saludable libre de gluten de forma permanente para no desarrollar a largo plazo problemas de salud graves completamente evitables.

Artículo original (en inglés): Can Gluten Cause Anxiety? (Rachael Link) – Healthline.com

Referencias

  1. Amy L. Jones. The Gluten-Free Diet: Fad or Necessity? Diabetes Spectr. 2017 May; 30(2): 118–123. doi: 10.2337/ds16-0022 PMCID: PMC5439366
    PMID: 28588378
  2. Ilaria Parzanese, Dorina Qehajaj, Federica Patrinicola, Merica Aralica, Maurizio Chiriva-Internati, Sanja Stifter, Luca Elli, and Fabio Grizzi World J. Celiac disease: From pathophysiology to treatment Gastrointest Pathophysiol. 2017 May 15; 8(2): 27–38. Published online 2017 May 15. doi: 10.4291/wjgp.v8.i2.27 PMCID: PMC5437500 PMID: 28573065
  3. Mahmoud Slim, Fernando Rico-Villademoros and Elena P. Calandre. Psychiatric Comorbidity in Children and Adults with Gluten-Related Disorders: A Narrative Review. Nutrients. 2018 Jul; 10(7): 875. Published online 2018 Jul 6. doi: 10.3390/nu10070875 PMCID: PMC6073457 PMID: 29986423
  4. Addolorato G, Capristo E, Ghittoni G, Valeri C, Mascianà R, Ancona C, Gasbarrini G. Anxiety but not depression decreases in coeliac patients after one-year gluten-free diet: a longitudinal study. Scand J Gastroenterol. 2001 May;36(5):502-6.
  5. Collin P, Kaukinen K, Mattila AK, Joukamaa M. Psychoneurotic symptoms and alexithymia in coeliac disease. Scand J Gastroenterol. 2008;43(11):1329-33. doi: 10.1080/00365520802240248.
  6. Häuser W, Janke KH, Klump B, Gregor M, Hinz A. Anxiety and depression in adult patients with celiac disease on a gluten-free diet. World J Gastroenterol. 2010 Jun 14;16(22):2780-7.
  7. Jessica R Biesiekierski and Julie Iven. Non-coeliac gluten sensitivity: piecing the puzzle together. United European Gastroenterol J. 2015 Apr; 3(2): 160–165. doi: 10.1177/2050640615578388 PMCID: PMC4406911 PMID: 25922675
  8. Lucy Harper and Justine Bold. An exploration into the motivation for gluten avoidance in the absence of coeliac disease. Gastroenterol Hepatol Bed Bench. 2018 Summer; 11(3): 259–268. PMCID: PMC6040027 PMID: 30013751
  9. Peters SL, Biesiekierski JR, Yelland GW, Muir JG, Gibson PR. Randomised clinical trial: gluten may cause depression in subjects with non-coeliac gluten sensitivity – an exploratory clinical study. Aliment Pharmacol Ther. 2014 May;39(10):1104-12. doi: 10.1111/apt.12730. Epub 2014 Apr 1.
  10. Yurdagül Zopf, Dejan Reljic and Walburga Dieterich. Dietary Effects on Microbiota—New Trends with Gluten-Free or Paleo Diet. Med Sci (Basel). 2018 Dec; 6(4): 92. Published online 2018 Oct 18. doi: 10.3390/medsci6040092 PMCID: PMC6313618 PMID: 30340395
  11. Andrew B. Shreiner, John Y. Kao and Vincent B. Young. The gut microbiome in health and in disease. Curr Opin Gastroenterol. 2015 Jan; 31(1): 69–75. doi: 10.1097/MOG.0000000000000139
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Últimos comentarios

  1. Ramón

    Muy interesante Pablo!

    Un saludo, Ramón

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